优化管理运行机制 河南交通两个新机构正式揭牌成立

2021年02月09日15:52  来源:人民网-河南频道
 

省道312沿黄公路 河南省交通运输厅供图

人民网郑州2月9日电(记者王玉兴)2月9日,河南省交通事业发展中心和河南省交通运输发展集团有限公司正式揭牌。这两家单位同属全省交通事业发展的主力军,通过改革改制,将进一步充分发挥职能作用,为全省交通运输事业发展提供有力支撑。

经河南省委研究并报中央编办批准,河南省交通运输厅将原河南省公路管理局、河南省交通运输厅航务局的工作职能进行整合,组建河南省交通事业发展中心;经河南省政府批准,将河南省收费还贷高速公路管理中心改制为河南省交通运输发展集团有限公司。

济洛高速与菏宝高速庙前枢纽互通 河南省交通运输厅供图

成立于1949年1月1日的河南省公路管理局是河南交通运输系统的老牌骨干单位。70年的接续奋斗,全省公路通车里程,从解放初期328公里临时通车公路,发展到目前27万公里的公路网络,多项指标位居全国前列。

改革后的河南省交通事业发展中心主要负责拟定普通公路水路建设养护、管理服务、安全应急技术标准和行业规范,承担普通公路水路建设管理服务、安全应急等方面的事务性工作,承担水路运输业相关事务性工作,负责普通公路水路行业技术交流、科技研究及成果推广应用。

河南省交通事业发展中心主任温胜强说:“改革后的省交通事业发展中心的工作空间更宽,业务领域更广,我们将用心用力解决好社会关注、群众关心的公路水运热点难点问题。”

河南省收费还贷中心成立于2010年8月,十年来,累计承担高速公路建设项目47个,建设总里程2743公里,总投资2750亿元,占全省高速公路投资规模70%以上。截至2020年底,资产总额2291亿元,净资产805亿元,在全省非金融国企中排名分列二、三位,所属已通车高速公路里程2974公里,占全省42%,是河南高速公路投资、建设、运营、管理的主要力量。

转企改制后,河南省交通运输发展集团有限公司的主要职责更明确,主要负责管理、经营全省政府还贷高速公路和部分经营性高速公路资源资产,承担全省交通运输基础设施项目投资、建设、经营、管理,开发利用、投资经营交通基础设施及沿线区域相关资源资产。

河南省交通运输发展集团有限公司董事长尹如军表示,改企后,公司将抢抓发展机遇,聚焦主责主业,发挥好平台作用,当好高速公路“13445工程”建设先行官、主力军,为全省交通运输发展提供有力支撑。

(责编:黄莎、徐驰)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台