河南新密:环境倒逼产业转“绿”

夏先清 通讯员 李绍光

2020年01月13日11:47  来源:中国经济网—《经济日报》
 

近日,郑州瑞泰耐火科技有限公司荣获“河南省绿色引领企业”称号,并享受环保豁免权。

走进该公司,干净亮丽,很难相信这是置身在一个耐火材料厂,更难把这里与过去机器轰鸣、物料裸露、粉尘飞扬的状况联系起来。在河南新密市,像瑞泰公司这样的花园式耐火企业现已有百余家。

通过环保治理倒逼产业转型提质,新密市已迈出铿锵步伐。耐火材料是河南省新密市的传统支柱产业,产量占河南省的1/3,占全国的近1/6。但是,5年前的新密,也曾是全省有名的污染重灾区。

由于当时的耐火材料厂主要以煤为燃料,全是工艺落后的地窖窑、倒烟窑,设备简陋,生产能耗高,企业生产时机器轰鸣、黑粉飞扬,污染十分严重。全市到处烟囱林立、黑烟滚滚。

“不消灭污染,必然被污染消灭。”新密市以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,拉开了耐火材料厂污染治理的大幕,向“小、散、乱”开战。推倒烟囱,拆除设备,关掉一批,整合一批,经过初步治理,使全市耐火厂减少了300余家,即一半的企业被取缔或兼并重组。

以环保治理倒逼产业转型,污染少了,档次高了,但是还没从根本上扼制住高耗能的“咽喉”。从2016年起,新密市连续3年打响耐材行业集中治理战役——拆除全部高能耗、高污染的煤气发生炉和烟囱,累计拆除煤气发生炉354台,先后改建成隧道窑、推板窑、梭式窑,新建电熔炉36座,安装喷淋设施300多台,铺设燃气管网300多公里。到2018年年底,全市249家耐火材料企业使用天然气、56家使用电能。

2019年,新密市组织开展了耐材行业深度治理,市政府出台奖励措施,对按时限完成治理任务的予以奖励。全市耐材企业投入环保资金50多亿元,建设除尘设施310处,脱硫脱硝设备300台,新增绿化面积约10万平方米,新上线自动监测系统200台,耐材污染综合整治成效显著,为全市环保作出了贡献,新密市PM2.5下降20%以上,PM10下降35%以上,综合指标位居全省前列,实现了经济效益和生态效益协调统一。

历经5年的治理,新密市耐材行业一举跨入了绿色、环保、低能耗的高质量发展轨道。截至去年底,全市挂牌及上市企业达72家。全市耐火材料产值、税收分别同比均大幅增长,出口创汇1亿美元,占全市出口额的91%,有力拉动了经济发展。

(责编:于思远、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台