一封送给逆行战士的“家书”

杨晓东 刘晓波

2020年02月03日07:42  来源:河南日报
 

这两天,一封来自家乡的信在医疗队员中传阅,大家被信中娟秀的字体和真心的鼓励所感动,李艺昕,一个刚刚步入大学校园的姑娘,在得知爸爸的朋友刘培杰参加援鄂医疗队来到武汉时,“白衣战士”们的英勇事迹深深感动了她。

在信中,李艺昕写道:

……

2020年的春节,对于所有中国人来说,注定不平凡,正如白岩松所说:我们在过年,你们却在为我们过关;我们吃着年夜饭,与家人团聚,而你们却身穿白袍,为责任与使命,与家人分离。

疫情严重,我们减少出行,待在家中,对其避而远之,而您和同事们却整装集结,逆行而上,誓将病毒牢牢困在前方的战场。

您是最勇敢的,也是最坚强的。疫情突发,你们义无反顾地披上白袍,奔赴一线战场。“我愿意,我报名;我情愿,我带头;我是党员,我应该冲在最前面……”短短几句话,凝聚着您对责任的担当。

新春佳节,家家团圆。于家,您也是为人子,为人夫,为人父;于国,您是赴汤蹈火、全力以赴的白衣战士。面对凶猛的病毒,身为医护人员,您比我们更了解所要面临的危险,而使命在肩,您选择了勇敢向前。同样是血肉之躯,为了更多人的安危奔赴战场,用身体筑成一道阻止疫情蔓延的白衣长城,您把疫情最为严重的武汉,当作自己的家园去守护!

面对死神,您的勇敢,让我们不禁泪湿眼眶;您的坚强,带给我们希望,给予我们与疫情抗争的勇气与力量,正因为有您这样的人,我们才得以安心,是您挡在了我们与病毒之间,以己之力,护一方平安。“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,是您温暖了我们,温暖了整个社会,我们不会忘记!更不会让您感到寒冷!

……

刘培杰来自郑大五附院,他告诉记者,这封信让他在这个寒冷的冬天倍感温暖,工作的劳累和身体的疲惫一时消散,“亲人朋友和社会各界的关心一直鼓舞着我,作为一名共产党员,扛起责任、投入战斗,是自己的使命所在”。

感人的事情不止一桩,来自新乡医学院第一附属医院的邢德盛,在日记里写道:

我们不是一个人在战斗,很多热心的捐赠者送来了方便面、牛奶、水果……有不知名的人把奶茶送到医院,虽然工作期间严格控制喝水,但是看到便条上写着“白衣小姐姐、小哥哥加油!”,就觉得我还能坚持!

我还没有见过武汉的樱花,希望能够尽快带着我的爱人来我拼搏过的地方,看看灿烂的樱花!

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台