河南省各级财政全力保障疫情防控工作

加大投入力度 建立采购“绿色通道”

樊霞

2020年02月03日07:45  来源:河南日报
 

记者2月2日从河南省财政厅获悉,为贯彻落实省委省政府决策部署,全力保障我省疫情防控工作快速推进,截至目前,全省各级财政已累计安排资金27.4亿元,用于保障疫情防控。

据悉,省财政厅1月30日紧急预拨2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控补助资金2.5亿元,支持各地开展疫情防控相关工作。同时,从2020年基本公共卫生服务补助资金中统筹5.2亿元用于疫情防控。

据了解,自我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,全省各级财政注重提高政治站位,压实责任,迅速行动,出台经费保障措施,健全应急反应机制,并会同相关部门及时研究出台了一系列针对性支持政策措施,助力打赢疫情防控阻击战。

这些措施主要包括:一是对使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批。

二是按要求做好确诊患者医疗费用保障。疫情流行期间,对卫生健康部门按新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者(含异地就医患者)发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金,实施综合保障,中央和省财政视情况给予适当补助。

三是在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责患新型冠状病毒感染的肺炎的,保障其依法享受工伤保险待遇。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台