河南省卫健委:用科普知识打好防疫“主动仗”

王平 通讯员 张晓华

2020年02月10日07:40  来源:河南日报
 

从城市“大玉米”到乡村“大喇叭”,防疫科普知识无处不在;从奥运冠军、文艺演员到社区老人、儿童,疫情公益宣传口口相传……连日来,为应对新冠肺炎疫情,及时为公众提供安全实用的健康知识和防护攻略,省卫健委科普宣传工作组整合多方资源,在短期内制作出大量内容丰富、形式多样的健康科普产品,在省委宣传部的协调支持下,迅速形成了全媒体、全覆盖的传播格局,在全社会营造出了重视健康科普传播、人人掌握防治知识的氛围。

科普宣传知识库不断完善。遴选6000余名临床医疗专家、公共卫生专家建立科普专家库,回应大众热点科普需求;组织省疾控中心、省卫生健康宣教中心、省医学科普学会等单位撰写科普核心信息,建立科普知识资料库。目前已创作各类新冠肺炎科普传播作品135件,相关产品在微博、微信、抖音、今日头条和快手平台上累计播放量4.73亿,获点赞2.9亿,相关健康教育科普文章累计浏览阅读量突破100万。

科普传播机制畅通无阻。以全媒体全覆盖为目标,进一步完善全省科普资源共享机制和各级科普传播机制,实现了科普知识传播资料先行设计全覆盖、主流媒体全覆盖、大众媒介全覆盖、新媒体全覆盖、五级医疗机构宣传全覆盖、热线服务快速反应全覆盖。

社会各界互动积极踊跃。《人民日报》刊发《河南洛阳在线视频问诊提供心理疏导》,点赞河科大一附院通过在线问诊为患者普及健康知识、提出治疗建议;中央纪委国家监委网站发布《乡村大喇叭:打通防控疫情信息最后一公里》,称赞河南荥阳将疫情资讯、防控科普等内容“直通”田间地头……一大批精品佳作赢得了社会各界的广泛称赞,群众参与科普宣传的积极性、互动性不断攀升。

“科普宣传积极推进,广大群众在短时间内掌握防疫基本知识和技能,为全省打好防疫主动仗奠定了良好的基础。”省卫健委相关负责人表示。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台