火灾高发季 安全须牢记

2020年03月25日07:43  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月24日电 (记者丁怡婷)近日,全国各地发生多起居民住宅类火灾事故,应急管理部消防救援局24日紧急发出消防安全提示,提醒广大城乡居民及时发现消除身边火灾隐患。

  3月初以来,全国居民住宅类火灾事故多发。3月8日,贵州黔东南州天柱县一家经营家电的临街门面发生火灾,造成9人死亡;3月10日,河南省驻马店市遂平县一村民住宅发生火灾,造成3人死亡。

  据统计,从火灾发生时段看,夜间多发,约为白天的3.6倍;从发生区域看,城乡接合部、乡镇火灾高发;从受灾人群看,大部分为老人、小孩或行动不便人员等群体。

  春季天干物燥,历来是火灾高发季节。当前受疫情防控影响,各地城乡居民居家时间较长,用火、用电、用气量大,家庭火灾风险增加。应急管理部消防救援局紧急发布10条消防安全提示,提醒公众关注消防安全。

(责编:姜果、黄莎)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台