新乡经开区建立防止返贫保险基金 筑牢防贫“堤坝”

王辉 贾贻儒

2020年03月26日08:45  来源:大河网
 
原标题:新乡经开区建立防止返贫保险基金 筑牢防贫“堤坝”

  大河网讯 今年年初,国家新乡经济技术开发区(以下简称:新乡经开区)围绕巩固提升脱贫成效目标,坚持把防止返贫摆在重要位置,立足该区脱贫攻坚工作实际,积极探索建立“近贫预警、有贫帮扶、脱贫保稳”的精准防贫保险机制,从源头筑起防止贫困发生的“截流闸”和“拦水坝”,让贫困群众感受到了“保险温度”,为建立稳定脱贫的长效机制提供了有力保障。

  政企结合,构筑从精准扶贫到精准防贫的“加油站”

  新乡经开区总人口11万,其中农业人口约2.6万人。截至目前,全区1个贫困村于2018年11月退出序列,现有建档立卡贫困户153户422人,已脱贫129户379人,未脱贫24户43人,贫困发生率0.16%,脱贫监测户3户10人,边缘户17户72人。

  贫困户脱贫之后,因灾、因病、因学、因交通事故重新返贫,是脱贫攻坚战中的一大难题。新乡经开区通过多方协调,建立了防返贫保险基金。即:区财政筹资26.6万元设立基金,中原农险按照实际发放防贫保险理赔总金额的10%收取运营服务费用。

  这一举措为该区脱贫攻坚工作的痛点和难点提供了有效的解决方案,同时又发挥出了保险公司的专业化优势。“防贫保”为低收入群体增加了一道安全有效的“保护墙”,又借助保险公司专业的查勘力量,帮助节省了政府资源,提高了精准扶贫工作的效率。同时,“防贫保”可以定制开发易推广,可为更多的人传递防返贫的“接力棒”。

  保障范围广,织起一张贫困线上的“安全网”

  “防返贫保险”突出保障返贫风险的核心需求,集合了不同保险产品,在“一揽子”保险保障疾病、灾害、意外风险的基础上,扩展保障因学、因交通事故等返贫的风险,进一步扩大了保障范围,覆盖全区2.66万常住农业人口,实现了防返贫、防致贫全覆盖。

  “防贫保”以农户及其家庭成员人均纯收入低于国家扶贫标准1.5倍作为认定对象,精准锁定贫困群众、脱贫群众、边缘易致贫群众以及因其他原因致贫、返贫群众的人身、财产保障需求,帮助辖区常住农业人口有效防范和化解风险,守住来之不易的脱贫成果。

  在防止返贫保险理赔流程方面,按照个人申报、调查核实、信息收集、审批拨付、备案归档的程序进行,保险公司开通快捷方便的绿色理赔通道,及时赔付,最大限度服务于民、让利于民、取信于民。

  在赔偿标准方面,根据不同情况制定精细的赔偿计算标准,每人最高赔付限额可达5万元。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来

  古都洛阳已经成了新晋“网红”。

  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】河南洛阳探索文旅融合:让文化"活"起来   古都洛阳已经成了新晋“网红”。
  在某视频平台的“打卡”榜上,洛阳高居榜眼。华灯璀璨的应天门、别具一格的九州池、古今辉映的洛邑古城,这些“网红”地标成了洛阳新的旅游名片。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台