河南:买治疗发热类药品要登记信息

孙科

2020年04月21日07:56  来源:河南商报
 

建立疫情防控期间在诊所、零售药店购买治疗发热类药品人员信息登记报告制度;定点医院不撤销,隔离病区不缩减,备足留观床位……

日前,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》(简称《意见》)。

重点

对武汉来豫返豫人员全部免费开展新冠肺炎核酸检测

根据《意见》,我省要强化境外来豫返豫人员管理,做好豫籍境外人员安抚工作,积极劝导其尽量留在当地;加强口岸卫生检疫,全面落实健康申报、体温检测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、核酸检测、14天集中医学观察、社区管理等防控措施,实施严格的入境人员闭环管理。

要加强人员信息排查登记,对武汉来豫返豫人员全部免费开展新冠肺炎核酸检测和血清检测,将持湖北健康码“绿码”、新冠肺炎核酸检测和血清检测阴性的武汉来豫返豫人员纳入社区网格化管理,不得采取歧视性措施。

此外,还要强化无症状感染者管理。将检测范围进一步扩大至新冠肺炎病例和无症状感染者的密切接触者、有特殊要求的重点地区、重点行业和重点人群以及入境人员等。严格落实对无症状感染者及其密切接触者14天集中医学观察以及解除集中医学观察后的随访复诊等管理措施。

机制

购买治疗发热类药品时要进行人员信息登记

加强医疗机构发热门诊相关病例监测和传染病网络直报。强化门急诊预检分诊和发热门诊管理,对发热门诊就诊患者和门急诊高度怀疑感染新冠病毒的患者,要及时进行核酸检测,实现应检尽检。

对疑似或确诊患者按照有关规定登记、报告和隔离,及时转入定点医院进一步诊断或治疗,不得擅自允许患者自行转院或离院。建立疫情防控期间在诊所、零售药店购买治疗发热类药品人员信息登记报告制度。

新增病例2小时内完成网报

对新增确诊、疑似病例和无症状感染者,要在2小时内完成网报、12小时内完成实验室检测、24小时内完成流行病学调查,确定合适疫点范围,严格落实疫点消毒、隔离、医学观察等各项措施,对密切接触者及时采样进行核酸检测。加强基层疾控中心建设,提高检测能力,缩短检测时间。

定点医院不撤销隔离病区不缩减

《意见》还提出,利用大数据和人工智能技术,加强确诊病例、疑似病例、无症状感染者以及密切接触人员的追踪管理。划小管控单元,对出现上述人员的村、小区、单位实施精准管控,落实落细体温检测、扫码登记、限制人员流动等防控措施。

同时要求,定点医院不撤销,隔离病区不缩减,备足留观床位,保留各级专家组建制,保持工作梯队编组,随时能够进实验室、进隔离区。坚持科学施治和防护,坚持中西医结合,实行分级分类诊断救治,将新增确诊病例中的轻症患者集中到市级定点医院、重症患者集中到省级定点医院实施救治。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

让"中国碗"多盛"河南粮"
  8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】让"中国碗"多盛"河南粮"   8600万亩小麦颗粒归仓,今年又是一个丰收年!近年来,河南粮食连年丰收,总产量稳定在1300亿斤左右。全国1/10的粮食、超过1/4的小麦均产自这里,“粮仓”实至名归。……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台