河南8500余万亩小麦开始收获 奏响2020丰收序曲

宋晓东、孙清清

2020年05月22日17:00  来源:新华网
 
原标题:河南8500余万亩小麦开始收获 奏响2020丰收序曲

  新华社郑州5月22日电(记者宋晓东、孙清清)在河南省商水县张庄乡南岭坡,5万亩连片的小麦一片金黄,清风拂过,沉甸甸的麦穗随风舞动,丰收在望。冬小麦是夏粮的主体,也是每年我国农民收获的头一茬粮食,河南是全国冬小麦的主产区。记者近日从河南省农业农村厅了解到,今年河南小麦生产保持良好态势,夏粮有望再获丰收。

  河南省农业农村厅粮食作物处处长李军介绍,今年河南省小麦面积继续保持在8550万亩以上,与上年持平,小麦品质结构持续优化,优质专用小麦种植面积达到1350万亩,订单率达到86.4%。目前小麦长势良好,全省一二类苗比例达到91.5%,较上年同期高2个百分点,较全国平均水平高4.3个百分点。

  备战“三夏”,喜迎丰收,农机“铁军”也早已做好准备。记者从河南省农机部门了解到,今年“三夏”期间,河南省将投入农机410万台(套)以上,其中联合收割机18万台以上,全省7094家农机合作社将开展订单作业、承包作业、一条龙作业等农机服务,成为麦收的主力军,确保小麦机收率稳定在98%以上,玉米机播率稳定在90%以上。

  河南省农业农村厅相关负责人表示,河南麦收奏响了全国丰收的序曲,越是面对风险挑战,越要稳住农业,河南将全力做好麦收和秋粮生产工作,为2020年全年粮食生产再夺丰收奠定基础。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台