17个检查组赴全省开展学校食品安全专项检查

孙静

2020年06月15日07:52  来源:河南日报
 
原标题:17个检查组赴全省开展学校食品安全专项检查

  本报讯(记者 孙静)6月13日,全省餐饮暨学校食品安全省级专项检查动员会在省市场监管局召开,记者获悉,由省政府食安办会同省教育厅、省市场监管局、省公安厅、省卫生健康委成立的17个检查组,当日已奔赴全省各地,对餐饮尤其是学校食品安全进行专项检查。

  17个检查组将聚焦食品安全各环节,重点检查6个方面的责任落实情况,如学校主体责任方面,检查学校是否落实食品安全校长(园长)负责制、校领导陪餐制,是否强化食堂基础设施设备配备等;校园食堂经营者方面,检查资质、条件和能力,原辅料采购、餐饮加工制作、食品留样等;校外供餐单位方面,除检查资质条件和餐饮加工,还要检查成品分装配送运输全过程等,同时对食品安全党政同责落实、相关部门管理责任落实及农村集体聚餐管理情况进行重点摸排检查。

  检查采取随机抽取、直奔现场的方式开展。每个省辖市随机抽取2个县(市、区)及所属2个乡镇,每个县实地检查4个学校食堂(高中、初中、小学、幼儿园各1个),1个校外供餐单位(如有),1个农村集体聚餐点。此外,每个省辖市还要检查1所本专科院校。

  省政府食安办主任、省市场监管局局长马林青说,检查组要深入食堂后厨、储藏间等,着力发现学校和校外供餐单位存在的深层次问题,就发现问题现场反馈,限期整改。切实以检查促整改,以整改促提升,坚决守住不发生重大食品安全事件的底线。

(责编:黄莎、辛静)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台