异地就医转诊报销难问题 网友给省委书记留言获回复

2020年06月22日10:53  来源:人民网-河南频道
 

留言截图 

近日,网友通过人民网《领导留言板》给河南省委书记留言,反映异地就医转诊报销同一家医院出现三种不同口径,希望能解决转诊报销难的问题。

该网友是新乡市一名职工医疗保险参保市民,留言称,上月检查患有甲状腺癌并淋巴转移,因不了解医保报销政策就近前往郑州大学第一附属医院就医,报销时得知直接异地就医不符合医保报销规定,报销比例下浮20%,并且报销周期将近两个月(医院打印病历两周,报销45天)。

在后续治疗需要进行下一阶段碘131治疗,因治疗费用高且有可能需要多次治疗,希望在新乡本地治疗,但是了解到新乡市并无此治疗能力,又均不同意开具转诊证明,其中在新乡市中心医院头颈乳腺外科门诊挂号就医时曾表示可以开具转诊证明,后科室主任又表示只能开自行转诊,但是医院转诊接待办公室又拒绝开具,同一家医院出现三种不同口径。经过数次碰壁之后,网友提出在本市没有治疗能力的情况下市民需要去省会就医正常报销就如此之难吗?大病本来治疗费用就高,反而只能降低报销比例、延长报销周期,对于此项问题并非个例,希望能解决转诊报销难的问题。

留言回复,按照《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅 关于印发河南省基本医疗保险省内异地就医住院医疗费用直接结算经办规程(试行)的通知》(豫人社〔2017〕63号)第十七条规定,参保人员在参保地患病,需转往参保地外市级及以上定点医疗机构住院的,应由参保地具有转诊资格的定点医疗机构开具转诊单,并按规定向参保地经办机构申请登记备案。需再次转院的,应由其所住定点医疗机构开具转诊单。

目前,新乡市转诊权限已下放到医疗机构,符合不符合转诊条件由医院把关,医保部门再按照医疗机构意见备案并将信息上传至就医医疗机构,无权干涉医院是否开具转诊证明。(杨晓娜整理)

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台