河南宝丰:乡村小学里的浓情端午

2020年06月25日09:16  来源:人民网-河南频道
 

6月23日,在端午节即将到来之际,宝丰县教体局“传承文明过端午,粽叶飘香中华情”主题活动在该县石桥镇水泉教学点举行。

当天,孩子们在学校的操场上架着自制的龙舟划起了“旱地龙舟”,在气势磅礴的鼓声中,喊着口号一起奋力奔跑。

“赛龙舟不仅是一种体育娱乐活动,其体现的是人们心中的爱国主义和集体主义精神。”水泉教学点校长牛妹玲介绍说,“教育就是让孩子体验的过程。”

巧手裹粽传情意、五彩香囊感亲恩、五色丝线保安康,活动现场,老师和同学们一起包粽子、制香囊,充分挖掘端午节文化内涵,通过实践亲身体验,引导少年儿童深入感受中华传统文化魅力。

“今天通过这个活动,我知道了端午节的由来和习俗,吃了好吃的粽子,还戴上漂亮的五彩线和香囊,我非常开心。”水泉小学学生余倩倩说。

胸前挂着香囊袋,手上拎着粽子串,嘴里念着楚辞经典,这个端午节,宝丰县石桥镇水泉小学的孩子们过得格外有意义。(宝丰县委宣传部 柳真真 高歌供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台