中牟撤县改区进展如何?官方回复正积极推进

2020年06月28日15:32  来源:人民网-河南频道
 

网友留言

日前,网友通过人民网《领导留言板》给郑州市市长王新伟留言,询问中牟县撤县划区进度如何,留言回复称正在积极推进。

网友留言称,按照《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017—2035年)》中明确提出优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区工作,想了解一下中牟县撤县划区进度到哪个阶段了?

中牟县地处中原腹地、黄河之滨,隶属河南省会郑州。 那么,行政区划是涉及国家政治、经济、社会等发展的重大战略问题,近年来,郑州市已在积极推进中牟、荥阳、新郑撤县 ( 市 ) 设区等行政区划调整。

留言回复,2016年,国家发改委下发文件,明确支持郑州建设国家中心城市。2018年,在郑州市政府发布的《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017—2035年)》中明确提出优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区工作。

中牟县是郑东新区发展的主要承载地,也是郑汴一体化发展的联接和纽带,随着郑开大道、郑汴物流通道、郑开轻轨等建设,中牟县与郑州市城区已全面互联,基础设施全面对接,人际交往愈发密切,中牟设区有利于加快郑州东部城区建设发展,使中牟人民共享郑州建设成果。

由于行政区划调整工作涉及国家基层政权的组织结构调整,涉及社会各个方面,需要积极而又稳妥的谋划和准备,且涉及县级行政区划调整审批权在国务院,有着严格的要求和审批程序,审批周期相对较长。目前郑州市的撤县、市设立市辖区的区划调整工作正在按照相关要求积极推进。(杨晓娜整理)

 

(责编:杨晓娜、黄莎)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台