河南省2020年高校毕业生“三支一扶”计划招募公告出炉

2020年06月30日09:05  来源:大河网
 

基层天地广阔,青春大有可为。在大山深处、在贫困地区、在偏远农村,有一支“三支一扶”队伍扎根基层就业,在用专业知识改善当地百姓的生活。

6月29日,河南《2020年高校毕业生“三支一扶”计划招募工作有关事项公告》出炉,我省共招募高校毕业生“三支一扶”人员2600名,服务期限为2020年10月1日至2022年9月30日。

故事

“为群众解难题、办实事,那种成就感就是自己的获得感。”

“感谢‘三支一扶’平台,它为我提供了服务家乡父老乡亲的机会!”“‘三支一扶’是个能快速锻炼自己的途径,如果你打定主意想在体制内就业,又一时考公务员失利,不妨先在基层打磨两年。”……近日,在记者的采访中,不少因“三支一扶”获益的大学毕业生向记者极力“安利”“三支一扶”。

贺义勇是2019年招募的“三支一扶”大学生,如今服务于河南省周口市扶沟县练寺镇人社所。

“在所里我日常负责的工作比较杂,养老认证、公益岗位管理、扶贫车间就业招聘、社保卡的办理……在基层工作其实岗位职责不是很明晰,有活儿咱就干,所以所有业务都能上手,所有业务都能熟悉,特别锻炼人!”贺义勇说,“每天能为父老乡亲们服务,日子过得充实而有成就感。也不觉得累、不觉得苦、不觉得烦。”

贺义勇告诉记者,2017年他毕业于周口市职业技术学院,学习的是财务管理专业。“运用大学所学的知识投身到乡村中去,感受书本和现实之间的距离,从‘象牙塔中的理论家’成长为基层工作的践行者,这对年轻的高校毕业生来说,真的是不错的选择。”贺义勇表示,因工作能力较为出色,自己现已借调到县人社局办公室,“基层并不是没有晋升的空间,但若选择‘三支一扶’这条路,希望学弟学妹们都能沉得下心、留得住,因为从基层工作获得的宝贵经验,就是自己的财富。为群众解难题、办实事,那种成就感其实就是自己的获得感。”

扎根基层、建设家乡。经历了1年半的锻炼,贺义勇坚定了留下来的信念。

优势

考公入编太难?“三支一扶”可供你“曲线救国”

“我在上大学时就业的目的性就很强,目标是考公务员,进到体制内去。”正在备战2020年河南省公务员招录考试的王鑫(化名),毕业于2017年河南一所高校的法学专业,当年报考公务员失利后,他果断报名了“三支一扶”,并成功拿到了录用通知书。

王鑫告诉记者,很多考公考编族们在疯狂逐鹿公务员和事业单位的同时,都已经意识到“三支一扶”已不失为一个不错的选择。

“我们常说‘三支一扶’是曲线救国。要知道,‘三支一扶’期满后考事业单位还可给予加分,有些考公的岗位需要有基层工作经验,所以‘三支一扶’人员优势很大。服务期是2年,工作期间还给发放一定的生活补贴。服务期满后,不仅可以自主择业,择业期间还享受一定的政策优惠。部分地区甚至在服务期满人员考核合格后可直接占编就业。这样硬核的优惠政策,难道它不香吗?”王鑫说,他服务的单位是新乡一乡镇司法所,“不后悔来基层工作,在这里能学到很多东西,接手各种事务,成长迅速,而且你能看到很多‘里子’里的东西,而不是浮于表面看数据、看报告。”

据省人社厅相关部门统计,在报考动机方面,参加“三支一扶”计划的人员认为最为重要的是“积累基层经验”“未来留在政府部门工作”“自我锻炼”。有26%的“三支一扶”人员期满后期望通过各级考试获得公务员编制或上级事业单位工作;16%的人员抱着观望的心态,有机会向上发展就去考试,没有机会也会安心在本单位工作;87%的人员对能够留在原单位转为正式编制还是非常满意的。

公告

我省“三支一扶”计划招募2600人,比去年扩招1500人

“三支一扶”这么好,今年怎么招募呢?6月29日,《2020年高校毕业生“三支一扶”计划招募工作有关事项公告》在河南省人力资源和社会保障厅官网“三支一扶”业务专栏“亮相”。记者从河南省人社厅获悉,2020年全省共招募高校毕业生“三支一扶”人员2600名(中央计划1500名、省级计划1100名,省级计划主要用于招募“就业和社会保障服务平台”岗位),比去年多招1500人,其中支教91名、支农256名、支医273名、扶贫781名、水利99名、就业和社会保障服务平台1100名。服务期限为2020年10月1日至2022年9月30日。

“今年河南‘三支一扶’招录人数比去年增加1500人,支农、支医、扶贫、就业社会保障等招聘人数都有增加,扶贫、支医和就业社会保障招录人数史无前例再创新高,由此可见,国家政策对疫情之下的就业问题和2020年全面脱贫的力度和决心只增不减,对于青年人来说,也应该加入打赢扶贫攻坚战的队伍中去,况且如果今年考入‘三支一扶’体系里,还有大把晋升机会等着你!”河南华图专家张金国在受访时表示。

提醒

今年实施通知和招募方案有变

需要注意的是,与去年相比,实施通知有以下主要不同点:设置我省“三支一扶”省级计划。省级计划与国家下达的“三支一扶”计划享受同等待遇。今年分配名额向应届生倾斜。各地要加大事业单位吸纳“三支一扶”人员就业力度,增加了“不再约定试用期”。明确和强调了期满人员考核及编制落实工作,各地要严格按规定完成2020年服务期满“三支一扶”人员考核和编制岗位落实工作。

经梳理,本次招募方案与去年相比主要不同点有:1.招募对象中增加了“2017年起招生的非全日制研究生与全日制研究生学历学位证书具有同等法律地位和相同效力”。2.招募条件中支教岗位明确,关于教师资格的要求按照人力资源社会保障部、教育部等7部委《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔2020〕24号)规定执行。也就是凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定要求的高校毕业生,可以先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格。高校毕业生在取得职业资格之前主要从事辅助性工作。先上岗的高校毕业生在1年内未取得相应职业资格的,应当依法解除聘用合同。3.方案对疫情防控常态下招募提出了要求。鼓励在居住地所属报名点报名,尽量不跨区域流动。

(责编:于思远、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台