采煤沉陷区治理的“平顶山样本” 智慧城市展览馆开放

【查看原图】

霍亚平 摄

人民网郑州7月22日电 (霍亚平)作为资源型城市转型升级的重要见证,7月22日,河南平顶山智慧城市展览馆如期开放,这意味平顶山在探索城市产业升级和结构调整等方面又迈出了重要一步。

位于平顶山市新华区焦店镇的平顶山市智慧城市展览馆,是平顶山市东方生态智慧城建设的重要设施。展馆占地面积约5000平方米,犹如一部长卷,以全新的叙事方式、详实的内容资料、先进的科技手段,展示了平顶山的历史文化、发展历程、产业现状和智慧未来,同时向平顶山市民展现以智慧城市顶层设计为基础的全配套城市综合服务样板。

近年来,平顶山市委市政府为贯彻落实中央和地方有关决策部署,积极探索煤炭资源城市转型升级之路,通过对采煤沉陷区的综合治理,打造智慧型产业发展路径,助推中原经济区建设。

然而,采煤沉陷区治理不仅是一项系统工程,也是一项全新课题。特别是平顶山新老城区结合部的采煤沉陷区,涉及面广、产业规划要求高,并没有太多经验可循。随着各地产业结构调整的加快推进,与未来科技和产业相融合的大型智慧城市社区便成为一项良好选择。

这次开放的智慧城市展览馆正是平顶山市采煤沉陷区未来建设治理的一个缩影,也为平顶山智慧城市建设描绘了一幅宏伟蓝图。

展览馆所在的平顶山东方生态智慧城位于平顶山市新老城区结合处,是平顶山知名的采煤沉陷区。近年来,为了推进当地采煤沉陷区综合治理,助推平顶山产业结构转型升级,平顶山市政府签约引进了专业的产业发展服务商东方今典集团进行整体建设运营。

据运营方介绍,项目规划面积约4.72平方公里,总投资超过260亿元,定位为全国采煤沉陷区综合治理标杆项目,将按照“统一规划、统筹治理、整体开发”原则,采用一体化建设运营模式,进行片区整体开发。

在具体实施中,项目将以构筑高标准城市公共基础设施,以及水绿相连、城绿共生的生态环境提升为基础,以搭建智慧型全方位互联互通的运营服务体系为核心,引进先进教育、医疗、养老等社会民生资源,打造数字城市,建设现代智慧都市。

目前,经过两年时间,项目建设已取得显著成绩。水系景观、道路公园等公共基础设施建设得到明显提升。在不久的将来,一座全新的智慧新城将在平顶山采煤沉陷区拔地而起。

值得一提的是,由于项目规划理念和产业定位较为前沿,这次展览馆开放仪式上,还吸引了华为、国家电投、中科院软件研究所等多家单位与东方今典集团进行现场签约,签约总额达71.6亿元,涉及大数据、智慧云、物联网和智慧能源等多个领域。

平顶山市新华区有关负责人表示,平顶山市智慧城市展览馆的落成投用,在深入推进智慧型城市可持续发展示范区建设的进程中迈出了坚实的步伐,让“昔日塌陷洼地”变成“今日智慧新城”,树立全市乃至全省区域宜居乐业、宜商宜游的新标杆,展现了智慧城市“强政、兴业、惠民”的宏伟蓝图,必将拉开跨越式的发展新篇章。

来源:人民网-河南频道  2020年07月22日16:47
分享到:
(责编:于思远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台