沿黄九省(区)城市文旅产业融合发展座谈会在洛阳召开

2020年09月16日15:12  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州9月16日电(黄莎)为持续深化沿黄流域文化旅游交流合作,9月13日上午,由由河南省文化和旅游厅、洛阳市人民政府共同主办的黄九省(区)城市文化产业和旅游产业融合发展座谈会在河南省洛阳市召开。

座谈会上,沿黄九省(区)文化和旅游厅相关负责人分享了各自省(区)在推进黄河文化保护传承弘扬、推进文旅产业融合发展的经验做法,并与文旅行业专家就如何进一步保护传承弘扬黄河文化、梳理打造特色文旅产品、谋划重点文旅项目等进行了交流研讨。

河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍表示,一年来,河南省文化和旅游系统坚持全域旅游发展道路,坚持文化旅游强省战略,在提高站位中把握融合发展方向,在找准定位中突出融合发展主题,在创新实践中探索融合发展路径,在服务大局中提升融合发展效益,持续推动文化旅游产业与农业、工业、体育、商业、医疗、教育、科技等业态跨界融合发展,扎实做好“六稳”工作、深入落实“六保”任务,强化科技赋能,认真编制“十四五”文化旅游工作规划,积极打造绿色生态带、根魂文化带、黄金旅游带,以保护传承弘扬黄河文化为主线,着力构建“一带一核三山五区”的文化旅游发展格局,走出了一条独具河南特色的融合发展之路。

宋丽萍表示,要进一步深化与沿黄省(区)城市的合作交流,不断开拓文化旅游发展的新“蓝海”,与沿黄省(区)一起,共同讲好新时代黄河故事,齐心协力把黄河变成连通古今的文脉河、近悦远来的观光河、造福人民的幸福河。

洛阳市人民政府市长刘宛康表示,十三五”以来,洛阳市紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,聚焦新的发展定位,围绕“中华源 黄河魂”主题,按照“宜融则融、能融尽融、以文塑旅、以旅彰文”的思路,加快文旅深度融合发展,积极构建文化传承创新体系,着力打造国际人文交往中心和国际文化旅游名城。

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效
  牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】河南:因地制宜兴产业 稳定脱贫重长效   牢记总书记嘱托,河南各地因地制宜,精选脱贫致富路。仲夏时节,“大道康庄——人民网全媒体调研行”采访团深入河南基层,探访脱贫攻坚的河南答卷……【详细】

河南:中原粮仓的“丰收答卷”
  6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】河南:中原粮仓的“丰收答卷”   6月的中原大地,麦浪滚滚,满目金黄。河南修武王屯乡东黄村的小麦超高产攻关示范点,人群爆发出一阵欢呼——新品种“中麦578”高产示范方实打验收报告出炉,平均亩产841.5公斤,冬小麦单产再创新高……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台