群众信访件件有回复,实现信访量下降、满意度提高

河南:“小信件”写成“大文章”

张毅力

2020年06月30日08:19  来源:人民网-河南频道
 

河南省检察院供图

检察长接访 “一把手”带头破解难题

听说近期河南省检察院检察长顾雪飞要接访,6月9日一大早,从河北赶来的何先生(化名)来到河南省检察院12309检察服务中心。

看到满头银发的老爷子,顾雪飞将他请进房间。

“您好,老人家,请坐!我是河南省检察院检察长顾雪飞,今天由我负责接待您的来访。”

“不急,请先喝点水,把您要反映的事情详细说一下……”

得知74岁的何先生从河北老家冒雨赶来,顾雪飞非常关切,嘱咐说:“跑一次就行了,以后有什么诉求,直接给我们工作人员打电话、写信,如果确需当面沟通,检察干警会直接去您家!”

面对顾雪飞拉家常式地询问,老人家渐渐少了拘谨,打开了话匣子。

原来,老人家的孙子、孙女一直靠儿媳索某芳通过打工所得生活。2019年5月17日,索某芳在河南被温某平杀害后,一对儿女无依无靠,由祖父抚养,生活陷入困难。

“俺孙女正上高中,孙子读小学,俩孩子每月靠低保生活。我岁数大了,干不了活,也没有退休金,但俩孩子得生活、得上学!”说到伤心处,老人多次流下眼泪。

听完讲述,顾雪飞一面安慰老人,一面向其详细解释了相关法律规定和工作流程,并表示检察机关一定会抓紧办理司法救助手续,同时想办法协调联系多种救济渠道,尽全力提供帮助。

“孩子的事是天大的事!困难,我们一起解决。学,一定要上!党和政府始终关心困难群众,政府和司法机关会千方百计帮助你们家度过难关!”听完这些话,老人家拉住顾雪飞的手,一个劲儿地感谢。

“群众信访反映的问题都是他们的操心事、烦心事、揪心事,我们要扎扎实实把群众信访工作做好,努力让群众只跑一次。”顾雪飞介绍,近年来,河南省检察院把“群众信访件件有回复”工作作为转变检察作风的“突破口”,探索实行“一三四”工作法,压实“一把手”主体责任、办理责任、推动责任,以高度的政治自觉法治自觉检察自觉认真做好群众信访办理工作,努力用检察干警的“辛苦指数”换取人民群众的“满意指数”。

在河南,检察机关领导干部带头办理群众信访件已成常态。持续坚持检察长接待日制度,大力推动检察长特别是基层检察长既办信又办访。同时,积极开展检察长远程视频接访,建立预约接访、带案下访等制度,试行点名接访制度。

好的制度重在落实。河南检察机关采取暗访督查、定期通报、考核讲评、点名述职等一系列措施来保障。正是这些制度的常态化运行,有效解决了一大批“骨头案”和“老大难”问题,取得良好效果。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台