“六稳六保”看河南|“蒜乡”产业行稳致远

2020年06月30日09:38  来源:人民网-河南频道
 

电商日销售10万余单 刘文森 摄

做宣传 金融扶 保仓储 稳中求进保增收

为了防止大蒜价格偏低,蒜农利益受损、挫伤蒜农种蒜积极性,杞县县委县政府出台了一系列措施来应对当前相对低迷的市场行情,让蒜农们多一份收获的希望。

正在加紧施工建设的河南大蒜现货交易中心暨配套产业园项目,是一个集大蒜冷链仓储及配套设施和大蒜深加工生产线为一体的综合大蒜产业项目。该项目一期将于今年7月竣工并投入使用,整个项目完工以后,杞县原有的57万吨大蒜储存能力,将会提高至77万吨。大幅度扩容本地大蒜的储存能力是实现大蒜错峰销售,卖个好价钱的一项关键措施。

“随着冷库收储规模的扩大,吸引更多客商来杞县收储大蒜,增强了市场人气,活跃了交易市场,从而能够抵御市场价格波动带来的风险,保护蒜农和蒜商的利益。”副县长张利民介绍说。

在金融方面,杞县政府提供的一系列金融普惠政策, 也为有融资需求的企业和个人起到了雪中送炭的作用。

在金杞大蒜国际交易市场内,大蒜电商贾三建正在忙着和工人们一起将货物打包装箱。今年3月份,贾三建的业务在资金周转方面遇到了困难,杞县邮政银行为他提供了30万元的贴息贷款,帮他解决资金难题。目前,第一批贷款资金已经发放到位,这让贾三建吃下了定心丸:“有了这笔无息贷款,解决了我资金不足的问题,心里更踏实了,对今后的经营充满了信心,同时我还带动了20名贫困户实现了家门口就业。”

据了解,“杞县大蒜种植技艺”已被列入了非物质文化遗产名录。为保障贫困群众稳定脱贫,杞县县委县政府为全县1.4万贫困群众购买大蒜价格保险,还在多家媒体为杞县大蒜做宣传。

现在大蒜的已步入价格形成期,除了进行现货交易外,杞县有能力围绕大蒜这一产业,把一二三产贯通起来,把剩余大蒜都能够转化为新的加工产品,提升产品的附加值,保证居民就业和基本民生的稳定。

(责编:姜果、杨晓娜)

推荐阅读

当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力
  自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】当好项目“店小二” 河南稳产扩能正发力   自从复工复产以来,作为河南省粮食深加工和食品生产龙头企业,白象食品把内部作息时间进行了微调:装卸工由原来的两班倒,调整到现在的三班倒……【详细】

河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战
  河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】河南:守住“三农”基本盘 打赢疫情阻击战   河南省小麦已陆续进入返青-拔节期,正是春季管理的关键时期。在“豫北粮仓”河南省安阳市滑县,181万亩冬小麦历经一个冬日的锤炼,愈发坚挺粗壮,生机勃勃……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台